Peler et émincer l’oignon.
Éplucher et couper les carottes et pommes de terre en petits dés.
Mettre oignon, carottes et pommes de terre dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épices. Faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter la pulpe de tomates, la menthe et la coriandre, saler, mélanger.
Verser l’eau, couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, confectionner les boulettes de bœuf.
Dans le bol du robot mixeur, mettre la viande hachée, les pois chiches, l’œuf et les épices.
Peler et presser l’ail. L’ajouter à la préparation.
Saler puis mixer.
Former 8 boulettes en les roulant dans vos mains.
Cuire les boulettes de bœuf 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive en les retournant sur toutes leurs faces.
Ajouter les pois chiches et le vermicelle dans la soupe. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Déposer les boulettes dans la soupe et les arroser avec le bouillon.
Servir bien chaud.