Go Back Email Link
+ portions
Pâte brisée maison - la cerise sur le maillot

Pâte brisée maison

Pétrissage : 5mn (ou 15mn avec le programme pâte fraiche de la machine à pain)
Préparation 5 minutes
Repos au frais 10 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 1 tarte

Ingrédients

  • 200 g de farine bio j’ai mis de la farine de campagne mais une farine classique fera l’affaire
  • 50 g de beurre mou
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sel pour une préparation salée, sinon, juste une pincée
  • on peut ajouter des herbes, le zeste d’1/2 citron bio, du piment d'Espelette...

Préparation

Avec machine à pain

  • Mettre l’eau, puis le reste des ingrédients et lancer le programme pâte fraîche (environ 15 minutes).

Sans machine à pain

  • dans un saladier, verser la farine, creuser un puits au centre et mettre le reste des ingrédients. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte dense et qui ne colle pas.

Pour finir (avec ou sans MAP)

  • Former une boule avec la pâte et la placer au frais pendant 10 minutes.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille en verre propre. La pâte est prête !
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot