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Boeuf bourguignon parfait - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Boeuf bourguignon parfait

Le boeuf bourguignon, le plat mijoté réconfortant par excellence. Voici ma recette parfaite, fruit d’années de tentatives !
Préparation 20 minutes
Cuisson 3 heures
Marinade 1 day
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de bœuf à bourguignon maigre la joue de bœuf est parfaite ou dégraissée
  • 1 bouteille de vin rouge un petit Bordeaux fait l’affaire, inutile de se ruiner
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouquet garni laurier, thym
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel
  • poivre

Préparation

  • La veille, mettre le vin dans une marmite et porter à ébullition. Faire flamber l’alcool : approcher une allumette de la surface du vin bouillant jusqu’à ce qu’il s’enflamme et laisser brûler en surveillant. La flamme s’éteindra d’elle-même quand il n’y aura plus d’alcool (ne pas le faire avec la hotte en fonctionnement). Laisser refroidir complètement.
  • Couper la viande en gros cubes (3x3cm environ) après l’avoir dégraissée au besoin.
  • Eplucher carottes et oignon et les couper en gros morceaux.
  • Mettre le tout dans le vin refroidi et hop au frais pour 12 à 24h.
  • Le lendemain, égoutter la viande et les légumes en gardant bien le vin.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faire rissoler 2 minutes les lardons. Ajouter la viande, l’ail et les légumes marinés et faire revenir 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le vin. Mélanger. Ajouter 1/2 litre d’eau, le cube de bouillon de bœuf, le bouquet garni, les carrés de chocolat et porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h en remuant de temps en temps.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons et les nettoyer. Mettre pommes de terre et champignons dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter 1h de plus. Saler si nécessaire, poivrer.
  • Je laisse souvent mijoter ce plat plus longtemps et dans ce cas, je le mets dans le four à 120°c (chaleur normale) ainsi il peut attendre l’heure du dîner et on peut même aller faire la sieste ;)
  • Vous pouvez aussi le réchauffer le lendemain, il ne sera que meilleur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 567kcal | Glucides: 57g | Protéines: 36g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 8g | Vitamine C: 48mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 93mg | Fer: 6mg
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