Dans une casserole, mettre 1,5 litres d’eau à bouillir avec le cube de bouillon de légumes et le bouquet garni. Mettre les filets de truite dans ce bouillon. Porter à ébullition. Couper le feu, couvrir. Le poisson va cuire doucement dans le bouillon chaud. Compter environ 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer les poireaux : les débarrasser des extrémités, les couper en morceaux et les rincer. Mettre les morceaux de poireaux dans une sauteuse avec 1/2 verre d’eau, la muscade râpée. Saler, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 15 minutes en remuant régulièrement.
Débarrasser la truite de la peau, des arêtes et des parties brunes. Emietter le poisson dans les poireaux. Ajouter la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
On peut réaliser les lasagnes avec cette préparation mais j’ai préféré la mixer sinon les poireaux ne seraient jamais passés. Donc mixé ou non, c’est comme vous voulez.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Dans un plat à four rectangulaire, déposer une couche du mélange truite-poireau, puis les plaques de pâtes à lasagnes, de nouveau le mélange, encore une couche de pâtes et on finit par le mélange à base de poisson que l’on recouvre de fromage râpé.
Enfourner 30 minutes et servir.