Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre dans un bol.
Découper le thon en cubes de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
Mettre le thon dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.
Faire cuire le mélange riz-légumineuses (12mn pour celui de Casino, 20 mn celui de Primeal, se reporter à l’emballage), l’égoutter, le verser dans un saladier et l’arroser tant qu’il est encore chaud d’un filet de vinaigre de riz. Le laisser refroidir à température ambiante.
Préparer un assaisonnement à base de vinaigre de riz (4 cuillères à soupe), huile de sésame (1 cuillère à café) et gomasio (2 cuillères à soupe).
Mettre les carottes râpées dans un bol, les assaisonner avec la moitié du mélange vinaigre + huile de sésame + gomasio.
Faire la même chose avec le chou rouge râpé.
Couper l’avocat en lamelles et presser le jus d’un demi-citron dessus.
Dresser : dans un grand bol, mettre 3 cuillères à soupe du mélange riz-légumineuses sur un côté, mettre ensuite la moitié des carottes, puis la moitié du chou, continuer avec le poisson et enfin l’avocat.
Ajouter des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.
Procéder de même pour le second bol.