Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante si vous choisissez une cuisson au four.
Bien égoutter les pois chiches, étape très importante. Ne pas hésiter à les sécher dans un torchon propre.
Dans le bol du mixeur, mettre l’ail pelé, dégermé et pressé, l’oignon pelé et coupé en quartier, l’huile d’olive, le cumin et les pois chiches. Si les pois chiches ne sont pas salés (maison ou à vérifier sur l’emballage), saler et poivrer.
Bien mixer jusqu’à obtenir une purée assez fine.
Si vous optez pour la cuisson au four, recouvrir la plaque d’une feuille de papier sulfurisé.
Former des petites boulettes en les roulant dans le creux de la main pour qu’elles soient bien compactes. Les déposer sur la plaque.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. Si elles ne sont pas assez dorées, finir par quelques minutes de grill.
Sinon les cuire 10 minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive à feu moyen en les retournant régulièrement.
Servir avec des légumes façon couscous, une sauce tomate et des pâtes, une salade et une tartinade type tzatziki…