4steaks de thon extra-frais de 150g chacunenviron 2cm d’épaisseur ou surgelés (steak de thon germon ou albacore chez Picard, la cuisson sera un peu plus longue).
1filet d’huile neutre
2gousses d’ail
3cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3cuillères à soupe de sauce soja sucrée
6cuillères à soupe de sauce soja salée
Préparation
Peler, dégermer et émincer l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et saisir à feu vif les steaks de thon 30 secondes de chaque côté (1 minute de chaque côté si le thon est congelé).
Retirer le thon, le réserver sur une assiette.
Passer la poêle à feu moyen et mettre l’ail, remuer et verser le vinaigre balsamique, attendre quelques secondes, ajouter la sauce soja sucrée, mélanger avec une spatule en bois. Verser la sauce soja salée, mélanger, passer sur feu doux.
Remettre le thon dans la poêle et le cuire 2 minutes à feu moyen en le retournant régulièrement et en l’enrobant de la sauce. Si vous avez opté pour du thon congelé, poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes supplémentaires.
Servir immédiatement avec du riz ou des légumes sautés au wok.