Couper l’avocat en 2, ôter le noyau, mettre la chair dans le bol d’un robot mixeur avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de paprika moulu, 1 cuillère à café de curcuma moulu, 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette, un peu de sel. Mixer finement.
Égoutter le maïs, l’ajouter à la purée d’avocat et mélanger.
Couper les filets de poulet en morceaux grossiers, les mettre dans le bol du mixeur non nettoyé.
Peler l’oignon, le couper en 4, peler et presser l’ail, les mettre dans le bol, ainsi qu’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de paprika moulu et un peu de sel. Hacher.
Diviser le poulet haché en 4 portions, les rouler en boules et les passer dans la farine avant de les aplatir. Les cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 minutes à feu moyen/vif par face puis 10 minutes à feu doux en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, passer les pains coupés en 2 au four à 150° et préparer les légumes.
Laver et couper les tomates en rondelles, laver et hacher grossièrement la salade, couper les cornichons en rondelles.
Confectionner chaque burger : sur la partie inférieure des pains, répartir la purée d’avocat au maïs, puis les tranches de tomate, la salade et les rondelles de cornichons avant de déposer le poulet. Finir par le chapeau du pain et déguster immédiatement.