Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Laver la courgette et couper les extrémités. La râper.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les courgettes, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette.
Enfourner pendant 20 minutes.
Couper les tomates confites en petits morceaux.
Enlever la croute du fromage, râper la moitié et couper l’autre moitié en dés. Réserver.
Dans le bol du robot mixeur, mettre la farine, l’œuf, l’huile d’olive, la levure et le lait. Mixer.
Verser dans un saladier et incorporer le fromage de brebis râpé, les ¾ des tomates séchées et les courgettes. Bien mélanger.
Verser la préparation dans 8 moules à muffins huilés (sauf s’ils sont en silicone) puis parsemer les dés de fromage, les morceaux de tomate confites et les pignons.
Enfourner pendant 20 minutes.
Déguster tièdes ou froids