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Pain complet sans machine à pain ni pétrissage - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Pain complet sans machine à pain ni pétrissage

Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Repos 16 heures
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Pour 1 pain

Ingrédients

  • 150 g de farine de campagne
  • 210 g de farine complète T150 ou semi-complète T110
  • 110 g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure boulangère toujours la Rapunzel de la biocoop
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélanger le tout dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Le pain est prêt, il faut le laisser refroidir sur une grille (sinon avec la chaleur il se forme de la condensation dessous).
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