Le tiradito est une recette qui nous vient du Pérou. Il s’agit de couper le poisson, plutôt blanc, de la daurade par exemple, en tranches fines et de le faire mariner dans un mélange de citron vert, d’oignons…
les filets d’un mulet ou de 2 dauradessoit environ 400g (demander au poissonnier de les lever et d’enlever la peau ; Il est conseillé de le congeler 24h pour tuer les éventuels vers, comme c’est le cas pour la plupart des poissons crus)
1oignon rouge
2citrons verts
1tomate
6radis
1bouquet de basilic frais
8cuillères à soupe de lait de coco
graines de sésame noirpour la déco
sel
poivre
Préparation
Préparer la marinade : presser les citrons, émincer finement les oignons rouges, verser le lait de coco, ciseler la moitié du basilic, mélanger le tout, saler, poivrer.
Trancher la chair du poisson en fines lamelles. Les étaler dans un plat ou dans des assiettes pour un service individuel. Verser la marinade sur le poisson. Réserver au frais 20 minutes. On peut laisser mariner un peu plus longtemps mais je dirais maximum 1h sinon le poisson est trop cuit par le citron à mon goût.
Laver la tomate et les radis. Couper la tomate en petits dés et les radis en fines rondelles.
Parsemer des dés de tomates, des rondelles de radis, de feuilles de basilic et de graines de sésame. Servir.