Couper les filets de dinde en morceaux. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
Peler et presser les gousses d’ail, les ajouter dans le robot, ainsi que le cumin, l’huile d’olive, le sel et l’œuf. Mixer finement.
Mettre la préparation dans un saladier et ajouter les olives coupées en rondelles. Bien malaxer.
Réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
Laver les tomates, les couper en morceaux.
Peler les oignons, les couper également en morceaux.
Mettre tomates et oignons dans un plat à four, les arroser avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, puis ajouter le piment d’Espelette et éventuellement le thym.
Bien mélanger et enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
Façonner 12 boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est plus facile) puis les passer dans la farine.
Les cuire 10 minutes à feu moyen-vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement.
Mixer finement tout le contenu du plat à fout (tomates, oignons, jus…).
Verser la sauce tomate dans la poêle avec les boulettes et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen-doux.