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Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes - la cerise sur le maillot

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Le tajine, un plat ensoleillé gourmand ici en version sucrée-salée avec des boulettes de poulet, des abricots secs et des amandes.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Huile d’olive
  • Un peu de farine
  • Sel

Pour le tajine de légumes :

  • 2 courgettes pour faire cette recette toute l'année, remplacer les courgettes par des patates douces en hiver
  • 2 carottes
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 120 g d’abricots secs
  • 80 g d’amandes mondées
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 600 ml d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler l’oignon, l’émincer, en réserver la moitié pour les légumes
  • Couper les blancs de poulet en morceaux. Les mettre dans le bol du robot mixeur avec le demi-oignon émincé, l’ail pelé et pressé, le ras-el-hanout et un peu de sel. Mixer.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps préparer les légumes : éplucher les carottes, les tailler en grosses rondelles, rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en rondelles également. Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Façonner 12 boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est plus facile) puis les passer dans la farine.
  • Les cuire 10 minutes à feu moyen-vif dans une grande sauteuse avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement. Les réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé avec les carottes pendant 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les courgettes, les épices, saler, mélanger et faire revenir 5 minutes à feu moyen à couvert en remuant régulièrement.
  • Verser l’eau, ajouter les abricots, mélanger, couvrir et faire mijoter 15 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, les amandes, les boulettes et finir par 5 minutes de cuisson à feu doux en remuant délicatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 614kcal | Glucides: 47g | Protéines: 43g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 11g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 9mg | Vitamine K: 29µg | Calcium: 161mg | Fer: 5mg
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