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Blanquette végétarienne aux haricots blancs - la cerise sur le maillot
5 de 25 évaluations

Blanquette végétarienne aux haricots blancs

La revisite légère, végétarienne et gourmande de la classique blanquette.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs cuits en conserve ou cuits maison 45 minutes à l’eau bouillante après 12h de trempage
  • 400 g de champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • Le jus d’1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 400 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de farine
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Couper la barbe et le vert trop dur des poireaux, enlever sa première peau, les rincer.
  • Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
  • Tailler poireaux et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
  • Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
  • Ajouter le cube de bouillon, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  • Les ajouter à la blanquette ainsi que les haricots blancs égouttés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
  • Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
  • Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 353kcal | Glucides: 50g | Protéines: 14g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 15g | Vitamine C: 17mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 33µg | Calcium: 144mg | Fer: 5mg
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