Éplucher les pommes de terre et les cuire 30 minutes à la vapeur. Vérifier qu’elles sont cuites avec la pointe d’un couteau.
Nettoyer les champignons, couper la base terreuse du pied et les tailler en petits dés.
Peler et presser la gousse d’ail.
Faire revenir les champignons et l’ail à feu vif en remuant 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter le persil ciselé en fin de cuisson (réserver quelques brins pour la déco). Saler, poivrer, réserver.
Écraser les pommes de terre à la fourchette. Incorporer la crème, les champignons (en réserver 2 cuillères à soupe pour la déco). Saler, poivrer.
Incorporer l’huile de noisette, bien mélanger. Si vous devez préparer cette purée à l’avance et la faire réchauffer, ne mettre l’huile de noisette qu’au moment de servir.
Servir parsemé de noisettes concassées, de la préparation aux champignons et d’un peu de persil.