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Pâtes bolonara (entre bolognaise et carbonara) - la cerise sur le maillot

Pâtes bolonara

Une recette qui s’inspire des pâtes bolognaises pour le côté viande mijotée avec du vin (blanc ici) et des carbonaras pour le côté crémeux.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pâtes semi-complètes type fusili ou spaghetti
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons ou bacon émincé
  • 200 g de haché de veau
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 30 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • parmesan

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte ou une grande sauteuse (j’utilise un wok en fonte), faire cuire les lardons à feu vif 1 minute. Ajouter l’oignon émincé, le laisser colorer 3 minutes.
  • Ajouter le bacon et le haché de veau. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour que la viande se détache bien.
  • Verser le verre de vin blanc. Laisser évaporer 2 minutes. Verser les 2 verres d’eau, ajouter le cube de volaille. Bien mélanger. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. 1 minute avant la fin verser la crème et laisser la chauffer avec le reste.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée le temps indiqué sur l’emballage ou comme vous aimez, plus ou moins al dente.
  • Egoutter les pâtes et les verser dans la sauce. Bien mélanger pour enrober les pâtes de sauce. Servir immédiatement avec des copeaux de parmesan.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 779kcal | Glucides: 87g | Protéines: 32g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 6g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 96mg | Fer: 2mg
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