Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés
Des nouilles soba dans un bouillon miso, accompagnées de légumes racines rôtis au four en sucré-salé, quelques fèves pour le croquant et des shiitakés frits. Un plat savoureux, végétalien et gourmand.
Préparation 15 minutes min
Cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
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Pour 4 personnes
150 g de nouilles Soba 1 patate douce environ 300g 2 betteraves crues environ 300g 4 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja 3 cuillères à soupe de mirin à défaut du vinaigre de cidre 3 cm de gingembre frais pelé et râpé 1 cuillère à soupe d’huile de sésame 1 litre d’eau 2 cubes de bouillon miso ou 1 cuillère à soupe de pâte de miso 8 shiitakés frais ou déshydratés 1 cuillère à soupe d’huile neutre 200 g de fèves fraiches écossées ou surgelées
Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.
Peler et couper la patate douce et les betteraves en rondelles.
Mélanger le tamari, le mirin, le gingembre et l’huile de sésame.
Mettre les légumes dans un plat à four et arroser avec la sauce. Enfourner pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
Avec des shiitakés secs, faire tremper les shiitakés 30 minutes dans un litre d’eau. Les égoutter en récupérant l’eau.
Émincer les têtes des champignons en lamelles et les faire revenir à la poêle 8 minutes à feu doux dans un peu d’huile.
Cuire les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Porter l’eau des champignons (ou simplement de l'eau) à ébullition avec le miso et cuire les nouilles 6 minutes.
Dans 4 bols, répartir les nouilles et le bouillon. Déposer les légumes rôtis puis les shiitakés et les fèves. Servir immédiatement.
Calories: 389 kcal | Glucides: 71 g | Protéines: 13 g | Matières grasses: 8 g | Lipides saturés: 1 g | Fibres: 8 g | Vitamine C: 7 mg | Vitamine D: 1 µg | Vitamine E: 1 mg | Vitamine K: 8 µg | Calcium: 79 mg | Fer: 3 mg