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Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Panais et patates douces rôtis, vinaigrette aux câpres

Une délicieuse recette de légumes rôtis au four, panais et patates douces, d'après le maitre en la matière, Yotam Ottolenghi.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de panais
  • 600 g de patates douces
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 tête d’ail coupée en 2 dans la hauteur
  • Une vingtaine d’olives noires des tomates cerises coupées en 2 dans la recette d’origine
  • 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à soupe de miel du sirop d’érable dans la recette d’origine
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • Graines de sésame facultatif
  • 10 cl d’huile d’olive 12cl dans sa recette, je pense que l’on peut encore réduire un peu
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 190° à chaleur tournante.
  • Éplucher les panais, les couper en tronçons d’environ 5cm, les recouper dans la hauteur sur la partie large.
  • Peler les oignons et les couper en gros quartiers.
  • Mettre oignons et panais dans un saladier avec l’huile d’olive, le thym, le romarin, l’ail.
  • Saler, poivrer, mélanger puis verser dans un plat à four et enfourner pendant 20 minutes.
  • Couper les patates douces en gros morceaux. Si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau (après les avoir lavées).
  • Les ajouter au reste des légumes, mélanger et poursuivre la cuisson 40 minutes.
  • Ajouter les olives (ou les tomates cerises en saison), mélanger et cuire encore 10 minutes.
  • Mélanger le jus de citron, les câpres (il suggère de les hacher mais j’aime bien les laisser entières), le miel, la moutarde et un filet d’huile d’olive. Verser sur les légumes et remettre 5 minutes au four (il ne remet pas le plat au four avec la vinaigrette mais j’avais envie qu’elle chauffe et caramélise avec le reste des légumes).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 325kcal | Glucides: 65g | Protéines: 5g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 14g | Vitamine C: 38mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 41µg | Calcium: 151mg | Fer: 3mg
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