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Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Une recette renversante de boulettes de boeuf à la ricotta et à l'origan tirée du génial "Simple" d'Ottolenghi.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché 5%de MG pour moi
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de pain de mie soit environ 3 tranches (complet sans sucre ajouté pour moi)
  • 1 œuf
  • 500 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Persil facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir la moitié des oignons, de l’ail et de l’origan pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter la pulpe de tomates, la moitié du bouillon et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • Pendant de temps, préparer les boulettes.
  • Dans le bol du robot mixeur (dans la recette originale, on mélange à la main, à vous de voir), mettre le bœuf haché, le reste des oignons, de l’ail et de l’origan, l’œuf, la ricotta, le pain de mie coupé en gros morceaux et un peu de sel et de poivre.
  • Mixer pour former une farce en gardant de la consistance.
  • Former 16 boulettes avec cette préparation.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et cuire les boulettes pendant environ 8 minutes sur toutes leurs faces à feu moyen (procéder en 2 fois si besoin).
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Verser la sauce tomate dans un plat à four, y déposer les boulettes et verser le reste du bouillon.
  • Enfourner pendant 45 minutes en retournant les boulettes 1 ou 2 fois pendant la cuisson. Servir parsemé de persil.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 458kcal | Glucides: 16g | Protéines: 37g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 201mg | Fer: 4mg
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