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Foccacia aux olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Foccacia aux olives et tomates confites

La foccacia (ou fougasse), c’est parfait à l’apéro, ça sent bon, c’est joli et c’est top pour tartiner une rillette de sardines, un houmous, une tapenade.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Levée 3 heures
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Pour 1 foccacia

Ingrédients

  • 280 g de farine blanche T55
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées égouttées
  • 4 tomates confites
  • 15 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 9g pour le mien
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • + Farine pour le plan de travail

Préparation

  • Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 1 minute.
  • Verser l’eau et la levure dans le bol du robot.
  • Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.
  • Pétrir pendant 5 minutes à la plus petite vitesse (5 fois une minute en marquant une pause de quelques secondes entre chaque pétrissage).
  • Laisser lever 1h dans le bol fermé.
  • Pétrir pendant 10 secondes à la plus petite vitesse.
  • Mettre la pâte en boule sur un plan de travail fariné avant de l’étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Bien fariner et couvrir avec un plat à four renversé. Laisser 2h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Badigeonner la surface de la foccacia d’huile d’olive.
  • Couper les tomates confites en morceaux.
  • Enfoncer les olives et les morceaux de tomates confites en les espaçant de 3-4 cm.
  • Parsemer de thym.
  • Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 400g | Calories: 1259kcal | Glucides: 227g | Protéines: 34g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 16g | Fibres: 15g | Vitamine C: 14mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 134mg | Fer: 16mg
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