La foccacia (ou fougasse), c’est parfait à l’apéro, ça sent bon, c’est joli et c’est top pour tartiner une rillette de sardines, un houmous, une tapenade.
Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 1 minute.
Verser l’eau et la levure dans le bol du robot.
Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.
Pétrir pendant 5 minutes à la plus petite vitesse (5 fois une minute en marquant une pause de quelques secondes entre chaque pétrissage).
Laisser lever 1h dans le bol fermé.
Pétrir pendant 10 secondes à la plus petite vitesse.
Mettre la pâte en boule sur un plan de travail fariné avant de l’étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Bien fariner et couvrir avec un plat à four renversé. Laisser 2h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Badigeonner la surface de la foccacia d’huile d’olive.
Couper les tomates confites en morceaux.
Enfoncer les olives et les morceaux de tomates confites en les espaçant de 3-4 cm.