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Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Risotto au riz sauvage, poireaux au Muscat et Saint-Jacques snackées

Un risotto de fête avec une note de croquant apportée par le riz sauvage, le sucré-salé du Muscat et la gourmandise avec les Saint-Jacques.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 poireaux
  • 200 g de riz à risotto
  • 100 g de riz sauvage
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud (2 cubes de bouillon bio)
  • 30 cl de Muscat
  • 4 échalotes
  • 100 g de crème épaisse
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Préparation

  • Cuire le riz sauvage 45 minutes dans de l’eau bouillante. L’égoutter.
  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en rondelles.
  • Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et cuire 10 minutes à feu moyen à couvert. Verser 10 cl de muscat et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert. Saler et saupoudrer une pincée de piment d’Espelette. Réserver.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans une cocotte faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser 20 cl de Muscat et laisser évaporer l’alcool 1 minute en remuant.
  • Verser une louche de bouillon, remuer, couvrir et passer sur feu très doux.
  • Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes. Vérifier la texture en goûtant.
  • Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, le riz sauvage, les poireaux, mélanger.
  • Stopper la cuisson et réserver dans la cocotte couverte.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Rincer les Saint-Jacques, les sécher dans un torchon propre.
  • Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer les Saint-Jacques, les cuire 30 secondes de chaque côté. Couper le feu. Saler, saupoudrer une pincée de piment d’Espelette. Les laisser dans la poêle chaude le temps de dresser.
  • Dresser : répartir le risotto dans 4 assiettes creuses, déposer 3 noix de Saint-Jacques et servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 506kcal | Glucides: 72g | Protéines: 14g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 5g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 27µg | Calcium: 61mg | Fer: 4mg
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