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Risotto asperges vertes et Saint-Jacques - la cerise sur le maillot

Risotto asperges vertes et Saint-Jacques

Un risotto printanier et délicieux qui associe des asperges vertes et des Saint-Jacques juste snackées.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 par personne
  • 300 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes 2 cubes de bouillon bio dans 1 litre d'eau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g d'asperges vertes fraiches ou surgelées
  • 10 cl de crème liquide
  • Parmesan râpé ou en copeaux
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Oter la partie dure des asperges et les faire cuire 5 minutes à la vapeur. Les tailler en biais en séparant les pointes du reste. Si vous utilisez des asperges surgelées, les cuire un peu moins longtemps qu'indiqué sur l'emballage et les tailler ensuite.
  • Dans une cocotte (personnellement j'utilise mon wok en fonte et ça marche très bien), faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
  • A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant constamment en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 30 minutes.
  • En milieu de cuisson, ajouter les asperges mais pas encore les pointes.
  • 5 minutes avant la fin, on ajoute la crème et les pointes d'asperges.
  • Quand le risotto est prêt, snacker rapidement les Saint-Jacques,1 minute de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Saler, idéalement à la fleur de sel.
  • Servir le risotto dans des assiettes creuses, parsemer de copeaux de parmesan ou râpé et déposer dessus les Saint-Jacques snackées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 465kcal | Glucides: 72g | Protéines: 20g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 55µg | Calcium: 53mg | Fer: 6mg
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