Fondant de patate douce à l'orange - dessert d'hiver - la cerise sur le maillot
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Fondant de patate douce à l’orange

Préparation 10 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 min
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices que j’ai remplacée par de la cannelle
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de canne à sucre
  • 3 œufs
  • 25 g d’huile d’olive
  • 75 g de compote de pomme sans sucre
  • Le zeste et le jus d’une demi-orange
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre j’ai remplacé par de l’extrait de vanille
  • 30 g d’écorces d’orange confites

Préparation

  • Peler les patates douces et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur (à l’étouffée dans la recette) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Mettre tous les ingrédients à l’exception des écorces d’orange confites dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse (dans la recette originale, les ingrédients sont incorporés et mélangés à la main les uns après les autres : sucre, mélasse, œuf fouettés ensemble puis huile, compote, zeste et jus d’orange, purée de patate douce, vanille, épices, farine et levure).
  • Incorporer les écorces d’orange, mélanger et verser dans un moule à gâteau, de 24cm de diamètre, beurré ou huilé (sauf s’il est en silicone). Enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec un coulis de fruits.