Une recette parfaite pour un dessert d'hiver, un gâteau très savoureux qui marie des épices, de l’orange confite et de l’orange fraiche en zeste et jus.
1cuillère à café d’épices à pain d’épicesque j’ai remplacée par de la cannelle
120gde sucre de canne blond
1cuillère à soupe de mélasse de canne à sucreà défaut, du sirop d'agave
3œufs
25gd’huile d’olive
75gde compote de pomme sans sucre
Le zeste et le jus d’une demi-orange
1cuillère à café de vanille en poudrej’ai remplacé par de l’extrait de vanille
30gd’écorces d’orange confites
Préparation
Peler les patates douces et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur (à l’étouffée dans la recette) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Mettre tous les ingrédients à l’exception des écorces d’orange confites dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse (dans la recette originale, les ingrédients sont incorporés et mélangés à la main les uns après les autres : sucre, mélasse, œuf fouettés ensemble puis huile, compote, zeste et jus d’orange, purée de patate douce, vanille, épices, farine et levure).
Incorporer les écorces d’orange, mélanger et verser dans un moule à gâteau, de 24cm de diamètre, beurré ou huilé (sauf s’il est en silicone). Enfourner pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec un coulis de fruits.