Cuire la truite au court-bouillon : porter à ébullition 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Plonger les pavés de truite, ramener à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser le saumon 10 minutes dans le bouillon chaud.
Pendant ce temps, peler et épépiner la pomme, la tailler en petits dés, les arroser d’un filet de jus de citron.
Presser le reste du citron. Couper le la truite fumée en petits morceaux.
Egoutter les filets de truite et les nettoyer : enlever la peau, les arêtes et les parties brunes.
Les mettre dans un bol avec le jus de citron, le Saint-Môret, le poivre, la ciboulette, la crème.
Fouetter à la fourchette jusqu’à obtention d’une consistance « rillettes ».
Ajouter les morceaux de truite fumée et de pomme à la préparation. Saler légèrement, mettre 8 tours de moulin de mélange 5 baies, bien mélanger et rectifier au besoin l’assaisonnement.
Servir avec des légumes croquants, des gressins ou un bon pain frais.