Tataki de thon - la cerise sur le maillot
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Tataki de thon et sa sauce

Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Marinade 30 min
Temps total 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tranche épaisse environ 300g de longe de thon extra frais ou surgelé préalablement décongelé au réfrigérateur
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Pour la sauce :

  • 5 cl de sauce soja salée
  • le jus d’un citron vert
  • 1 cm de gingembre frais pelé et râpé à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée

Préparation

  • Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
  • Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
  • Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile neutre et saisir le thon très rapidement (20 secondes environ sur chaque face).
  • Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
  • Réserver au frais environ 2h en le retournant au bout d’une heure.
  • Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
  • Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.