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Gratin gourmand aux épinards - gratin épinard pomme de terre - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Gratin gourmand aux épinards

Une recette de gratin d'épinards enfant-compatible ou l'art de planquer les légumes sous une couche de fromage bien grillée.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’épinards frais
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Éplucher carottes et pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon, y mettre les pommes de terre et carottes à cuire 30 minutes à couvert et à feu moyen.
  • Rincer les épinards, éventuellement les équeuter. Les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Bien les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Écraser les pommes de terre et les carottes au presse-purée ou à la fourchette avec 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et la muscade. Incorporer les épinards et la crème. Bien mélanger. Pour que les épinards soient plus amalgamés à la purée, vous pouvez donner au mélange 2 ou 3 coups de mixeur.
  • Verser dans un plat à four et recouvrir de fromage râpé. Enfourner pendant 15 minutes en terminant par 5 minutes de grill pour un résultat bien doré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 321kcal | Glucides: 48g | Protéines: 14g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 9g | Vitamine C: 74mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 496µg | Calcium: 335mg | Fer: 5mg
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