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Canelés bordelais maison - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Canelés bordelais maison

Des canelés maison très croustillants et bien moelleux, parfaits pour le goûter ou accompagner une banane flambée.
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 heure
Repos 1 day
Temps total 1 heure 5 minutes
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Pour 12 canelés

Ingrédients

  • 1/2 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de rhum ambré
  • 200 g de sucre roux
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 50 g de beurre salé
  • 100 g de farine

Préparation

  • Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Fendre et gratter la gousse de vanille et la mettre à infuser dans le lait tiède, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Mettre le beurre en morceaux dans le lait, il va fondre doucement.
  • Pendant ce temps, fouetter le sucre, l’oeuf entier et les 2 jaunes d’oeufs. Ajouter le rhum puis la farine petit à petit.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser doucement dans le mélange sucre-oeufs-rhum en fouettant.
  • Si des grumeaux se sont formés, passer cette pâte au blender.
  • Mettre la préparation au frais pendant 24h. Parfois, je n’ai pas le temps d’attendre et je ne respecte pas ce délai mais c’est vrai que c’est quand même meilleur.
  • Préchauffer le four à 240°C à chaleur tournante.
  • Remuer la préparation et la verser dans les moules à canelés en silicone. Enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 200°C et laisser cuire 50 minutes.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler. Les canelés doivent être dorés et croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 168kcal | Glucides: 25g | Protéines: 4g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 56mg | Fer: 1mg
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