Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer jusqu’à frémissement.
Fendre et gratter la gousse de vanille et la mettre à infuser dans le lait tiède, à couvert, pendant 20 minutes.
Mettre le beurre en morceaux dans le lait, il va fondre doucement.
Pendant ce temps, fouetter le sucre, l’oeuf entier et les 2 jaunes d’oeufs. Ajouter le rhum puis la farine petit à petit.
Retirer la gousse de vanille du lait et le verser doucement dans le mélange sucre-oeufs-rhum en fouettant.
Si des grumeaux se sont formés, passer cette pâte au blender.
Mettre la préparation au frais pendant 24h. Parfois, je n’ai pas le temps d’attendre et je ne respecte pas ce délai mais c’est vrai que c’est quand même meilleur.
Préchauffer le four à 240°C à chaleur tournante.
Remuer la préparation et la verser dans les moules à canelés en silicone. Enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 200°C et laisser cuire 50 minutes.
Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler. Les canelés doivent être dorés et croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.