Rincer et couper les fraises en dés de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
Presser le jus de citron, le mélanger avec l’eau et 1 sachet de sucre vanillé pour faire un sirop. Ajouter les fraises, mélanger, couvrir et laisser mariner 30 minutes.
Mettre le reste du sucre vanillé et l’extrait de vanille dans le fromage blanc, bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse. Réserver au frais.
Egoutter les fraises en récupérant le sirop. Réserver 2 belles cuillères à soupe de fraises pour ajouter au dernier moment.
Réaliser les tiramisu : dans 4 verres à fond plat ou 4 ramequins, mettre un biscuit cuillère cassé en 2, répartir le sirop, puis les fraises et enfin le mélange œuf-fromage blanc. Réfrigérer une heure pour obtenir une belle consistance.
Au moment de servir répartir le reste des fraises sur chaque tiramisu.