Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre dans un bol.
Découper le thon en cubes de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
Mettre le thon dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.
Faire cuire le riz (en général 20 minutes, suivre les indications sur l’emballage), l’égoutter, le verser dans un saladier et l’arroser tant qu’il est encore chaud d’un filet de vinaigre de riz. Le laisser refroidir à température ambiante.
Laver la salade.
Peler l’oignon rouge et l’émincer.
Couper l’avocat en dés moyens (de la taille des morceaux de thon à peu près) et presser le jus d’un demi-citron dessus.
Dresser : dans un grand bol, mettre 3 cuillères à soupe du riz cuit au fond, déposer la moitié des morceaux de thon dessus, ainsi que la moitié de l’avocat et des jeunes pousses. Ajouter un peu d’oignon rouge, des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.