Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Laver le citron, le presser, râper le zeste de la moitié du citron, réserver l’autre moitié pour la touche finale.
Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée sur du papier sulfurisé. Piquer le fond de coups de fourchettes. Étaler la confiture de fraise sur tout le fond.
Dans le bol du robot mixeur, mettre les œufs, la farine, la ricotta, le sucre, le mascarpone, le jus et le zeste de citron. Mixer puis verser sur le fond de tarte.
Pour que ce soit plus joli, vous pouvez recouper les bords de la pâte à la hauteur de la crème. Attention au moment d’enfourner à ne pas faire passer la crème sous la pâte.
Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes puis abaisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir à température ambiante pendant 1h puis au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Démouler la tarte délicatement et la placer sur un plat de service.
Laver, équeuter et couper les fraises en 2 ou Les disposer sur la tarte.
Râper le reste du zeste de citron et éventuellement saupoudrer de sucre glace ou parsemer de petites meringues si vous en avez.