Faire préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Rincer les asperges. Couper la base dure. Les émincer à la mandoline ou au couteau.
Les cuire 5 minutes à la vapeur.
Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Couvrir de haricots secs ou billes et éventuellement replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
Dans un saladier, battre les œufs, le parmesan (en garder un peu pour saupoudrer sur la tarte) et la crème. Saler légèrement, poivrer.
Verser ce mélange sur le fond de tarte et répartir les asperges. Saupoudrer de parmesan.
Mettre au four environ 30 minutes (surveiller la cuisson pour que la tarte dore sans brûler). Servir chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.