Si les sardines ne sont pas préparées par le poissonnier, les vider, les étêter et retirer l'arête centrale en laissant la queue. Ce n'est pas très compliqué et on trouve des tutos sur internet. En gros, il faut inciser au niveau du ventre, casser et tordre la tête faisant venir les viscères et retirer délicatement l'arête centrale en même temps.
Les rincer soigneusement sous un filet d'eau et les déposer sur un torchon propre. Eponger avec un second torchon pour bien sécher les sardines.
Dans un grand plat rectangulaire, déposer la moitié des ingrédients de la marinade : sel, baies, sauge et romarin. Déposer les sardines dessus et recouvrir avec le reste du sel, des baies et des herbes.
Laisser mariner au frais pendant 2h puis rincer de nouveau sous un filet d'eau et sécher entre 2 torchons.
Dans un plat mettre un peu d'huile d'olive, déposer les sardines et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire chauffer la plancha et y griller les sardines 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.