Laver les tomates, les couper en 2.
Les déposer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à feu moyen (sans couvercle).
Peler et presser l’ail, l’ajouter sur les tomates ainsi que le thym effeuillé.
Les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert puis 5 minutes à couvert.
Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et laisser réduire sans couvercle pendant 2 minutes.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Déposer les tomates côté bombé vers le haut dans un moule à tarte puis recouvrir avec la pâte feuilletée (retailler les bords si nécessaire).
Enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
Sortir le moule du four, déposer un plat par-dessus et retourner la tarte.
Pour un résultat plus croustillant, la faire glisser délicatement dans le moule pour finir la cuisson 5 minutes « à l’endroit ».