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Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une délicieuse recette de tarte salée végétarienne avec des tomates confites à l'ail et vinaigre balsamique et une cuisson tatin pour un résultat moelleux.
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée maison ou bio pur beurre
  • 8 tomates rondes mûres
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Laver les tomates, les couper en 2.
  • Les déposer dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Les cuire 10 minutes à feu moyen (sans couvercle).
  • Peler et presser l’ail, l’ajouter sur les tomates ainsi que le thym effeuillé.
  • Les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert puis 5 minutes à couvert.
  • Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et laisser réduire sans couvercle pendant 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Déposer les tomates côté bombé vers le haut dans un moule à tarte puis recouvrir avec la pâte feuilletée (retailler les bords si nécessaire).
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 25 minutes (la pâte doit être légèrement dorée).
  • Sortir le moule du four, déposer un plat par-dessus et retourner la tarte.
  • Pour un résultat plus croustillant, la faire glisser délicatement dans le moule pour finir la cuisson 5 minutes « à l’endroit ».

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 409kcal | Glucides: 39g | Protéines: 7g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 36mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 41mg | Fer: 2mg
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