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Magret de canard sauce aux pruneaux

Préparation 30 min
Cuisson 45 min
Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le plat (ingrédients à doubler pour 4 personnes)

  • 1 magret de canard IGP
  • 250 g de pommes de terre grenailles ile de Ré
  • 250 g de jeunes carottes fanes
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette

Pour la sauce (même quantité pour 4 personnes)

  • 150 g de pruneaux
  • 1 carotte
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Parer le magret (réserver les parures charnues). Le quadriller côté peau, saler et saupoudrer le piment d’Espelette.
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Éplucher la carotte, la couper en rondelle.
  • Dénoyauter les pruneaux, les couper en morceaux grossiers.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper les fanes des carottes en gardant 2cm de fanes. Les éplucher.
  • Saisir le magret côté peau dans la sauteuse pendant 3 minutes à feu vif. Jeter le gras. Le remettre côté peau 1 minute puis côté chair 1 minute toujours à feu vif. Réserver dans un plat à four.
  • Préchauffer le four à 100 degrés (chaleur classique). Enfourner le magret pendant 25 minutes.
  • Mettre l’oignon et les parures dans la sauteuse non nettoyée, cuire 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter la carotte en rondelles, l’ail et les pruneaux, cuire encore 1 minute à feu vif en remuant.
  • Saupoudrer le mélange 4 épices, saler, poivrer, mélanger.
  • Déglacer avec le vin blanc et cuire 1 minute à feu vif en remuant et en décollant les sucs avec la cuillère en bois.
  • Ajouter l’eau, le bouquet garni, porter à ébullition et cuire 20 minutes à feu moyen et à découvert.
  • Cuire pommes de terre et carottes 10 minutes à la vapeur.
  • Passer le jus au chinois en pressant bien pour récupérer tout le liquide.
  • Le verser dans la sauteuse et ajouter les carottes et pommes de terre. Les cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Couper le magret en 4 morceaux.
  • Dresser : dans une assiette, déposer 2 morceaux de magret, la moitié des pommes de terre et des carottes. Arroser de 2 cuillères de jus et mettre le reste du jus dans un petit bol à part.