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Tian de légumes - la cerise sur le maillot
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Tian de légumes

Le tian de légumes d'été, courgettes, aubergines et tomates, la variante estivale et tout aussi savoureuse à la ratatouille.
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 50 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 belles tomates mûres
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne en poudre
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Commencer par le confit d’oignons : émincer les oignons, les mettre dans une poêle avec le sucre, ½ verre d’eau, du thym, sel, poivre . Démarrer la cuisson à feu vif puis baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les autres légumes en rondelles assez fines. Si les légumes sont très gros, ce qui idéal, recouper les rondelles en 2 ce qui facilitera le rangement dans le plat (côté plat au fond, c’est plus stable).
  • Tapisser un plat rectangulaire du confit d’oignons puis ranger tous les légumes. Je mets davantage de courgettes car je trouve cela meilleur mais ce n’est pas une règle… cela donne : courgette, tomate, courgette, aubergine, courgette…
  • Une fois tous les légumes rangés, saler, poivrer, parsemer de thym en branche et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Mettre 1h au four à 150°c à chaleur tournante ainsi les légumes seront fondants et croustillants sur le dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 113kcal | Glucides: 16g | Protéines: 3g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 40mg | Fer: 1mg