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Moussaka express et légère - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Moussaka express et légère

Ma recette facile de moussaka ou la version light, express mais néanmoins délicieuse de ce célèbre plat grec. Régalez-vous !
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 paquet de 300g d’aubergines grillées Picard (ou 2 aubergines préalablement taillées en tranches et grillées au four)
  • 300 g de bœuf haché 5% de matière grasse
  • 1 petite boîte (400g) de pulpe de tomates
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 1 minute à la poêle dans l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif. Saupoudrer les épices, mélanger. Ajouter la pulpe de tomates, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler les tranches d’aubergines surgelées sur la plaque du four et enfourner pendant le préchauffage pour les décongeler.
  • Réaliser la béchamel : verser les 2/3 du lait dans une casserole, saler, poivrer et faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu.
  • Dans un plat à four (pas trop grand, idéalement la taille approximative d’une feuille A4) verser la moitié de la sauce à la viande hachée, étaler la moitié des tranches d’aubergine, verser le reste de la sauce, répartir le reste des aubergines, puis verser la béchamel en l’étalant sur toute la surface.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 276kcal | Glucides: 25g | Protéines: 21g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 5g | Vitamine C: 14mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 158mg | Fer: 4mg
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