Commencer par le bouillon et les légumes :
Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en gros tronçons.
Eplucher les carottes et les tailler en 2 ou 3 morceaux (tailler en biais c’est plus joli).
Peler et émincer l’oignon.
Dans une grande cocotte (j’utilise mon wok en fonte), faire chauffer un filet d’huile d’olive et y jeter les légumes. Saupoudrer de ras-el-hanout et faire revenir les légumes à feu moyen pendant 5 minutes.
Verser 1,5 l d’eau. Saler légèrement, ajouter les 2 bouillons cubes ainsi que le concentré de tomates. Mélanger, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h.
1/4h avant la fin, ajouter les pois chiches cuits (pour les pois chiches secs,les faire cuire à l’eau bouillante dès le début de la recette après les avoir fait tremper depuis la veille).
Pendant ce temps, préparer les boulettes de poisson :
dans le mixeur, mettre les filets de poisson coupés grossièrement, les 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, les feuilles de persil, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de paprika, l’oeuf, sel, poivre. Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez fine.
Préchauffer le four à 180°.
Façonner des boulettes de taille moyenne en roulant la farce dans vos mains. Vous devez pouvoir en réaliser environ 12 avec cette quantité de farce. Les déposer dans un plat à four. Les arroser de 2 louches de bouillon des légumes.
Enfourner pendant 25 minutes.
Préparer la semoule comme indiqué sur l’emballage. Voici comment je procède : je mets la semoule dans un saladier et je mets de l’eau à bouillir. Je verse l’eau bouillante sur ma semoule jusqu’à la recouvrir d’environ 1 centimètre au-dessus de la semoule. Je couvre et je laisse gonfler 5 minutes. J’ajoute un filet d’huile d’olive, du sel et je mélange à la fourchette pour bien l’égrainer.
Rincer les moules.
Dans une grande casserole, sur feu vif, verser 2 louches de bouillon et y jeter les moules. Les faire ouvrir en remuant régulièrement. Quand elles sont bien ouvertes, couper le feu, couvrir.
Dresser :Dans des assiettes creuses, déposer 2 à 3 cuillères à soupe de semoule, 2 boulettes de poisson, une louche de légumes et de bouillon et finir par les moules (vous pouvez en décoquiller quelques-unes si vous avez le courage).