Préparer la marinade du saumon : mélanger la sauce soja, l’huile de sésame (attention, le goût est très prononcé donc on en met très peu) et le gingembre dans un bol.
Découper le saumon en cubes de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
Mettre le saumon dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.
Faire cuire le riz selon les indications sur l’emballage (je l’achète en vrac à la Biocoop donc pas d’emballage mais le temps de cuisson est en général de 20 minutes), l’égoutter, le verser dans un saladier et l’arroser tant qu’il est encore chaud d’un filet de vinaigre de riz ou de cidre. Le laisser refroidir à température ambiante.
Peler l’oignon rouge et l’émincer.
Laver les radis et les couper en rondelles.
Mélanger oignon et radis, arroser d’un filet de vinaigre de riz (ou de cidre) et d’une cuillère à soupe de gomasio (ou de graines de sésame).
Laver la salade et couper les feuilles en morceaux.
Couper l’avocat en lamelles et presser le jus d’un demi-citron dessus.
Laver la figue et la couper en 8 quartiers.
Dresser : dans un grand bol, mettre 3 cuillères à soupe du riz cuit au fond, déposer la moitié des morceaux de saumon dessus, ainsi que la moitié de l’avocat, de la salade et du mélange radis-oignons rouges. Déposer 4 quartiers de figue deci-delà. Ajouter des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.
Procéder de même pour le second bol.