Laver les aubergines. Enlever les extrémités avec le pédoncule, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Les déposer à plat dans le panier du cuit-vapeur et les cuire 10 à 15 minutes selon leur grosseur.
Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les émincer.
Peler et émincer l’ail.
Creuser délicatement la chair des aubergines sans percer la peau. Hacher la chair grossièrement.
Faire revenir à la poêle, à feu vif, les champignons, la chair des aubergines et l’ail avec un filet d’huile d’olive pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter la pulpe de tomates, saler, poivrer, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif en remuant.
Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
Répartir la farce dans les aubergines et parsemer de mozzarella. Enfourner 10 minutes en finissant par 2 minutes de grill.