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Cheesecake aux fruits rouges - la cerise sur le maillot

Cheesecake aux fruits rouges

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Réfrigération 4 heures
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Pour 6 personnes

Ingrédients

pour le cheesecake :

  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre salé
  • 300 g de fromage blanc
  • 200 g de Saint-Môret
  • 80 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de groseilles
  • 100 g de myrtilles

pour le coulis de framboises maison :

  • 500 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 2 cuillères à soupe de sucre

matériel

  • un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre.

Matériel

  • un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Réduire les spéculoos en miettes. Le plus simple est de les mettre dans un sac congélation que l’on ferme puis de les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un verre à fond plat, solide, pas en cristal évidemment.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux morceaux de spéculoos.
  • Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposer une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur le temps de préparer la crème.
  • Dans un saladier, mettre le Saint-Môret, le fromage blanc, les œufs, le sucre, l’extrait de vanille. Fouetter (manuellement ou au fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème bien lisse).
  • Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis de framboises : mettre les framboises avec le sucre (et 2 cuillères à soupe d’eau si framboises fraiches) dans une casserole et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée. Tamiser cette préparation et réserver au frais.
  • Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi.
  • Répartir le coulis de framboise et les fruits rouges sur le gâteau. Servir.
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