Go Back
+ servings

Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière

Préparation 5 min
Cuisson 4 h
Réfrigération 2 h
Pour 1 bouteille de 75cl

Ingrédients

  • 60 cl litre de lait demi-écrémé bio
  • 50 g de sucre blond de canne 10g de plus si le yaourt est non sucré
  • 1 yaourt à la vanille ou 1 verre (15cl envirodu yaourt à boire fait précédemment
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille ouverte, grattée et infusée 10 minutes dans le lait tiède

Matériel :

  • 1 bouteille en verre de 75cl qui rentre dans votre four en hauteur au besoin retirer les grilles. J’ai récupéré une bouteille de jus de fruits.

Préparation

  • Préchauffer le four à 40°c en chaleur classique ou à la température minimum permise par votre four. Si elle excède 50°c, il faudra arrêter le four avant de mettre la bouteille et refaire chauffer quelques minutes au bout d’une heure puis renouveler l’opération toutes les heures. L’idée est de maintenir la chaleur sans que celle-ci soit excessive pour ne pas tuer les ferments.
  • Mélanger au fouet le lait, le sucre, la vanille et le yaourt.
  • Verser dans la bouteille et mettre au four pendant 4h.
  • Fermer la bouteille et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  • Bien secouer avant de consommer.