Peler les carottes et les patates douces, les couper en morceaux.
Laver les courgettes, en couper les extrémités, les couper en gros tronçons.
Mettre tous les légumes dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
Peler les oignons rouges, les émincer.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen puis à feu doux et à couvert en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
Ajouter la viande hachée et le cumin dans la poêle, saler, poivrer et cuire 5 minutes à feu vif en remuant. Couper le feu.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Bien égoutter les légumes avant de les écraser au presse-purée ou à la fourchette. Il doit rester des morceaux. Saler, poivrer, bien mélanger.
Mettre le bœuf au cumin dans le fond d’un plat à four ou dans 4 petits plats individuels. Verser par-dessus la purée de légumes.
Enfourner pendant 30 minutes et servir avec une salade verte.