400gde filet de bœuf ou bavette d’environ 3 cm d’épaisseur
3cuillères à soupe de sauce soja salée
2cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picardà défaut, un mélange de coriandre, piment, gingembre
1cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
1gousse d’ail
1citron vert
1échalote
coriandre ciselée
1filet d’huile neutre
sauce pimentée type Srirachapour le service
Préparation
Couper le bœuf en pavés de 10cm de large environ
Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, le nuoc-mam, les herbes thaï et la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre la viande à mariner 1h minimum en la retournant à mi-temps.
Presser le citron vert. Peler et émincer l’échalote.
Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, saisir la viande 1 minute sur chaque face. La réserver sur une assiette.
Déglacer la poêle avec le jus de citron vert, ajouter l’échalote, la marinade et 1/2 verre d’eau. Laisser réduire cette sauce 2 minutes à feu moyen. Remettre la viande dans la poêle avec la sauce 30 secondes de chaque côté. Couper le feu.
Couper la viande en fines lamelles, la servir nappée de sauce, parsemée de coriandre ciselée et proposer la sauce pimentée pour les amateurs.