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Tigre qui pleure, ma recette facile - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Tigre qui pleure, ma recette facile

Ma version facile et rapide du plat thaï le tigre qui pleure, une viande de bœuf tendre, juste saisie et marinée dans une délicieuse sauce.
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes
Marinade 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de filet de bœuf ou bavette d’environ 3 cm d’épaisseur
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picard à défaut, un mélange de coriandre, piment, gingembre
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • coriandre ciselée
  • 1 filet d’huile neutre
  • sauce pimentée type Sriracha pour le service

Préparation

  • Couper le bœuf en pavés de 10cm de large environ
  • Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, le nuoc-mam, les herbes thaï et la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre la viande à mariner 1h minimum en la retournant à mi-temps.
  • Presser le citron vert. Peler et émincer l’échalote.
  • Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, saisir la viande 1 minute sur chaque face. La réserver sur une assiette.
  • Déglacer la poêle avec le jus de citron vert, ajouter l’échalote, la marinade et 1/2 verre d’eau. Laisser réduire cette sauce 2 minutes à feu moyen. Remettre la viande dans la poêle avec la sauce 30 secondes de chaque côté. Couper le feu.
  • Couper la viande en fines lamelles, la servir nappée de sauce, parsemée de coriandre ciselée et proposer la sauce pimentée pour les amateurs.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 301kcal | Glucides: 3g | Protéines: 20g | Matières grasses: 23g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 21mg | Fer: 3mg
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