500gde haricots rouges cuits égouttés1 grosse boîte ou des secs trempés 12h et cuits 45 mn
1boîte de 400g de tomates concassées
1oignon
2gousses d’ail
300mld’eau
1cube de bouillon de volaille bio
3cuillères à café de cumin en poudre
1cuillère à café de piment d’Espelette
1cuillère à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne :
Peler et émincer ail et oignon.
Hacher les aiguillettes de canard au robot mixeur.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande sauteuse ou une cocotte avec l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
Ajouter le canard et faire revenir le tout 3 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter la pulpe de tomate et les épices. Poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
Mettre le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots, couvrir partiellement et poursuivre le mijotage 10 minutes.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
Dans le bol principal du Kcook, installer le couteau mixeur. Mettre les aiguillettes de canard et mixer 3 fois 10 secondes.
Remplacer le couteau mixeur par le mélangeur.
Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
Faire revenir l’ail et l’oignon avec le canard et l’huile d’olive :
Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 5.
Si la viande s’est agglomérée, l’écraser un peu à la fourchette pour la séparer.
Ajouter la tomate et les épices.
Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
Le mijotage : Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon. Programmer le robot sur 98°c / 20mn / vitesse 2.
Finir par un mijotage sans bouchon avec les haricots : Ajouter les haricots, enlever le bouchon du couvercle. Continuer le mijotage sur 98°c / 10mn / vitesse 2.