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+ portions

Veggie bolo, penne et parmesan

Une recette super facile de pâtes bolognaise en version végétarienne à base de lentilles. Bluffante et délicieuse !
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de penne complètes ou semi-complètes
  • 2 boîtes de 400g de pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • 300 g de lentilles cuites bien égouttées de préférence des lentilles vertes qui ont une meilleure tenue
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais ou surgelé
  • parmesan
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte ou une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif en remuant.
  • Verser la pulpe de tomates, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux à couvert 20 minutes.
  • Dans le bol du mixeur, mettre les lentilles, les œufs, l’origan, le paprika, le cumin, un peu de sel et de poivre.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile. Déposer 4 grosses cuillères du mélange lentilles-œufs. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère (attention, garder une belle épaisseur). Couvrir et cuire 2 minutes à feu vif, puis 5 minutes à feu moyen. Retourner les steaks et cuire l’autre face 2 minutes à feu vif et à couvert.
  • Sur une planche, couper ces « steaks » en morceaux grossiers et les incorporer à la sauce tomate. Mélanger délicatement, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu très doux
  • Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et y faire cuire les penne selon le temps indiqué sur le paquet ou selon vos goûts et habitudes.
  • Égoutter les pâtes. Les répartir dans 4 grands bols ou assiettes creuses. Verser la sauce et parsemer de basilic et de copeaux de parmesan (à réaliser à l’aide de l’économe).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 632kcal | Glucides: 108g | Protéines: 26g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 14g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 135mg | Fer: 7mg