Rincer les lentilles corail. Peler et couper en morceaux la patate douce.
Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 2 minutes dans un filet d’huile dans une grande casserole. Ajouter les épices, le gingembre pelé et râpé. Laisser revenir le tout 1 minute de plus en remuant. Verser le bouillon.
Mettre les lentilles et la patate douce dans le bouillon, porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes. Mixer la soupe plus ou moins finement selon vos goûts. Ajuster l’assaisonnement.
Peler et couper les échalotes en rondelles. Les fariner.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile et y faire dorer les échalotes 2 à 3 minutes en remuant. Les déposer sur du papier absorbant.
Verser la soupe dans des bols, arroser d’un trait de lait de coco et répartir les échalotes croustillantes.
L’auteur suggère de parsemer des graines germées, des noix et des baies roses… à vous de voir.