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Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
4.50 de 2 évaluations

Œufs cocotte épinards-chèvre

Voici la version chèvre-épinards des oeufs cocotte à déguster dans la joie et avec une petite soupe pour un repas express et complet.
Préparation 5 minutes
Cuisson 11 minutes
Temps total 16 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs 8 pour un plat unique
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 brique de 20cl de crème légère
  • 100 g de fromage de chèvre bûche ou fromage frais selon vos goûts
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Rincer les épinards, les mettre dans une sauteuse avec ½ verre d’eau et cuire 1 minute à feu vif en remuant.
  • Avec des épinards surgelés, les mettre dans un saladier avec ½ verre d’eau puis au micro-ondes ou dans une sauteuse pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Couper le chèvre en petits morceaux.
  • Répartir les épinards et le chèvre dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf. Saler, poivrer.
  • Mettre les ramequins dans un plat à four, le remplir d’eau bouillante (le plus haut possible tout en veillant à ce que le plat reste facile à manipuler) et enfourner pendant environ 10-12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
  • Astuce : pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 325kcal | Glucides: 6g | Protéines: 14g | Matières grasses: 28g | Lipides saturés: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 485µg | Calcium: 192mg | Fer: 4mg
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