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Bouillon asiatique aux crevettes - la cerise sur le maillot
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Bouillon asiatique aux crevettes

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1,2 l d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
  • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 oignon tige
  • 16 crevettes décortiquées
  • 10 champignons de Paris
  • 60 g de vermicelle de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 citron vert facultatif

Préparation

  • Peler et presser l’ail.
  • Peler et râper le gingembre frais.
  • Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
  • Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
  • Passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
  • Couper la barbe et la partie abimée de l’oignon tige, enlever sa première peau et le couper en fines rondelles.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
  • Ajouter le vermicelle de riz et les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Ajouter ensuite les champignons et l’oignon ciboule, cuire encore 1 minute.
  • Servir bien chaud avec un quartier de citron vert et éventuellement parsemé de coriandre ciselée.