Go Back
+ servings

Carrot cake en version légère ou presque

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Réfrigération 2 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la génoise

  • 200 g de carottes
  • 150 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure

pour le glaçage

  • 300 g de fromage crémeux léger type Saint-Môret
  • 50 g de sucre glace
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Sucre doré pour la déco facultatif

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler les carottes et les râper.
  • Mettre tous les ingrédients de la génoise dans le bol du robot, mixer.
  • Verser cette préparation dans un moule à gâteau d’environ 24 cm de diamètre bien huilé (sauf s’il est en silicone). Enfourner pendant 25 minutes. Si vous utilisez des moules à muffins, cuire seulement 20 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir (environ 30 minutes) avant de le démouler. Le couper en 2 sur l’épaisseur.
  • Préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille.
  • Déposer un des deux gâteaux sur un plat de service, répartir et étaler la moitié de la crème. Déposer par-dessus l’autre gâteau et mettre l’autre moitié de la crème en lissant bien. Parsemer de sucre doré.
  • Mettre au frais au moins une heure.