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Ratatouille d’hiver - accompagnement - la cerise sur le maillot
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« Ratatouille » d’hiver

Préparation 15 min
Cuisson 3 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 6 carottes
  • 300 g de champignons de Paris
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • herbes de Provence
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Peler et découper tous les légumes en gros quartiers.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons et les nettoyer.
  • Dans un grand plat à four, mettre carottes, courge butternut, champignons, oignons, gousses d’ail entières.
  • Saler, poivrer et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive, d’herbes de Provence et de vinaigre balsamique.
  • Enfourner pendant 30 minutes à 200°c puis abaisser la température du four à 120°c et passer le en chaleur classique.
  • Laisser cuire 1h30 à cette température puis 1h à 150°c en remuant de temps en temps.
  • C’est prêt et c’est divin.
  • On peut aussi préparer cette recette à l’avance et la réchauffer au four à température moyenne (120°c, chaleur normale) et en couvrant le plat (avec du papier d’aluminium par exemple mais pas au contact des légumes) pour que les légumes ne sèchent pas.